您的位置:首页 >> 学院动态 >> 教学科研运行
【战“疫”进行时】建工师生心往一处 筑起“梦想之楼”
来源:建筑工程学院   作者:编辑:蒲科宇   点击数:489   日期:2020-05-29   字体:【

“小伙子,开门,这是你的牛奶!”


“姑娘,开门,这是你的鸡蛋!”


“你的毕业设计今天必须要完成二次分配的计算!”


“你的毕业设计今天必须要完成工程量的汇总。”


……


每天早晨,在凯元宾馆隔离区总会听到这些熟悉的声音。建筑工程学院本次自愿返校生共计169人,其中包含了5名从黑龙江、湖北等高风险地区返校的学生。为保证同学们的安全,学校防控办安排建筑工程学院这5名同学提前一天于5月17日返回内江,在凯元宾馆进行医学隔离观察,并安排学工办蒲科宇老师负责这些同学的单独接站和隔离期间的管理工作。此外,建筑工程学院考虑到隔离同学的安全和健康,还安排了副院长胡利超每天晚上住在凯元宾馆。在这期间,给隔离学生送饭、带学生去医院进行核酸检测、毕业设计指导、心理健康疏导就成了这两位老师的日常工作。


为了保障返校毕业生的安全,早在学生返校前一个月,建筑工程学院已在第三教学楼申请了11间教室作为毕业设计室,按照安全距离固定了座位,并对学生返校后每天的毕业设计任务进行了详细的安排。自5月18日起,164名毕业生到校后,学院全体联动,严格按照学校《七案七制三流程》和《建筑工程学院毕业生返校工作实施方案》,对全院返校生进行统一管理。按照学院要求,学生在设计室严格遵守打卡制度,实验室和教学办教师在早晨和中午测量全院同学的体温,各毕业设计指导教师每天按照规定的指导时间到设计室对其所负责的毕业设计小组进行集中指导。


在疫情下,同学们为了做好毕业设计,不顾新冠肺炎可能带来的危险,辗转千里返校,无论是老师还是同学都特别珍惜这来之不易的集中指导机会。在毕业设计中,对于同学们所提出的问题,指导教师都会耐心地去解答。从行业规范到新兴技术,从梁截面跨中正弯矩到柱的大小偏心,每一个画面都映射着同学们对专业的执着,镌刻着教师对学生的热爱。学校、学院领导的关怀,教师的指导,同学的热情,让第三教学楼这栋见证师院历史的教学楼散发出了光和爱。疫情挡不住,困难压不垮,大家正用实际行动践行着“团结奋进、负重自强”的内师精神。


晚上9点到10点,是辅导员和班主任对各班同学进行晚点名和晚间体温测量的时间。考虑到疫情的特殊情况,学院为每个毕业班配置两个班主任,实行双向管理。4栋楼,34间寝室,169名同学,每个角落都能看到学院辅导员和班主任辛勤的身影。


转眼间,同学们返校已过去一周,在全院师生共同努力下,学生的毕业设计有了很大的进展,毕业设计质量也显著提高。土木工程专业张晶杰同学深情地讲道,“感谢学校、学院提供的这次宝贵的集中指导机会,通过这次集中指导,我终于将大学所学的专业课程连成了整体,将地基基础、混凝土结构、屋面工程有效地串联起来了,为以后我们在实践工作中的运用夯实了理论基础。学校、学院为我们的付出,让我们深受感动,我们将在工作岗位上努力上进,用实际行动践行内师精神,展现内师人的风采”。










内江师范学院建筑工程学院 (C) 版权所有 | 电话:0832-234****

建议使用:1024*768分辨率 16Bit颜色 IE5.0以上版本和中文大字符集