您的位置:首页 >> 学院动态 >> 教学科研运行
土木教研室开展了土木工程(道桥方向)本科人才培养方案修订的主题会议
来源:建筑工程学院   作者:编辑:赵瑞刚   点击数:183   日期:2021-06-08   字体:【

202167日下午三点,建筑工程学院土木教研室所有教师在第三实验楼426开展了土木工程(道桥方向)本科人才培养方案修订的主题会议。

首先,刘红老师就17级路桥方向学生在毕业设计期间所体现出的问题,进行了总结,并建议针对路桥方向学生,《混凝土结构基本原理》增加箱型截面配筋,增加预应力、钢束等内容;《道桥CAD》增加道路和桥梁模块,不再用天正建筑;道路方向可以增加一门道路养护方面的专业课;增加《桥涵水文》课程;《桥梁墩台与基础工程》课程并入《桥梁工程》,同时《桥梁工程》分为《桥梁工程Ⅰ》和《桥梁工程Ⅱ》,一学年完成。

随后,朱永老师提出桥梁方向可增加一门桥梁检测方面的专业课,同时,《砌体结构》里的圬工结构在《桥梁工程Ⅱ》已有体现,该课程无需再开。胡利超老师提出《CAD》课程可去掉,没什么难度,学生可以自学,同时可以将道路养护和桥梁检测两门课整合成一门专业课。

李讯老师提出《应用外语》64课时太高,可以减少该门课程学时。陈永芳老师提出《边坡与支护》对于道桥方向学生来说,该门课程的重点在于支挡结构,而不是边坡稳定性等内容,建议该门课程改成《支挡结构设计》等。

其他老师也分别针对道路和桥梁方向提出自己的建议,为后续人才培养方案的修订和实施打下坚实的基础。

内江师范学院建筑工程学院 (C) 版权所有 | 电话:0832-234****

建议使用:1024*768分辨率 16Bit颜色 IE5.0以上版本和中文大字符集