您的位置:首页 >> 通知公告
内江师范学院2020年春季学期延期开学工作方案
来源:建筑工程学院   作者:编辑:胡新新   点击数:649   日期:2020-04-21   字体:【
 

 为认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和全国、全省教育系统应对新冠肺炎疫情防控工作视频会议相关精神,根据《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》《关于印发四川省中小学幼儿园、高等院校新型冠状病毒肺炎防控指南(第二版)的通知》(川教函〔2020115号)《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》等文件要求,为确保春季开学准备充分,结合学校实际,现就做好新冠肺炎疫情防控期间开学工作和教职工管理服务工作,制定本方案。

    一、工作原则

    疫情就是命令,防控就是责任。现阶段校园疫情防控任务仍然十分艰巨,全校上下要切实把打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动抓紧抓实,坚决做到“两严防两确保”。按照“提前谋划、科学部署,细化责任、联防联控”的工作要求,全面做好春季开学筹备工作,针对性地对日常教育教学和毕业就业工作打出一套“组合拳”,实现“干部不断线”“师生有联系”“干群有联络”“工作有着落”,确保“停课不停教、停课不停学”。

    二、时间安排

(一)开学时间

根据四川省教育厅“疫情响应不解除不返校,物资保障不充分不开学,防控措施不到位不开课”的防疫工作要求,结合国内外复杂严峻及输入性风险不断增加的疫情形势,推迟2019-2020学年春季学期开学时间。具体开学时间将根据疫情防控形势,经地方党委政府评估批准后报四川省教育厅统筹确定。开学时间一旦确定,学校将实行分批次、分生源、分时段通知学生返校报到,有序推进学校开学复课。在正式开学前,除特殊原因并经学校批准外(统筹安排顶岗支教),全体学生禁止提前返校,全校教职员工不安排出差。凡私自返校的,学校将按照违反校纪及疫情期间违规行为处置方案严肃处理。

(二)开课时间

    本学期教学活动按照既定224日开课,由教务处负责统筹指导各二级学院利用现代信息技术手段和信息资源,采用远程教学方式进行教学,确保“停课不停教、停课不停学”,全体师生务必提前做好相关准备(详见教务处通知)。

(三)管理服务工作时间

    根据疫情防控形势,经学校研究,全校党政群教辅科研单位干部职工、二级学院行政管理人员自420日起正常到岗上班。

    三、强化疫情防控领导

    学校自126日起启动公共卫生突发事件应急预案和机制,成立由学校党委书记、校长为组长,党委副书记、副校长为副组长的疫情防控工作领导小组,成员由党办、校办、宣传部、学生处、保卫处、后勤处、教务处、人事处等职能部门主要负责人和各二级学院党总支书记组成,建立健全学校、院系、年级、班级四级防控工作联系网。明确各二级学院党总支书记及职能部门主要负责人是防控工作的第一责任人,严格要求各单位根据形势发展形势,制定周密防控工作方案,分工清晰、责任到岗、任务到人。

    四、工作任务

(一)教育教学工作

1)理论类课程。学校教务处在智慧树课程、超星尔雅课程、至善网课程等平台引进有丰富的通识课程可供教师选用,授课教师可通过网络教学,配合电子资源、电子教材、在线题库等方式开展线上讲授、课后辅导答疑。也可利用教育部、各省优质线上课程资源组织学生开展任务驱动式自主学习,或组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习,授课教师加强线上答疑辅导和过程监管。线上教学务必按照《关于2019~2020学年第2学期教学任务计划、安排、维护等相关工作安排的通知》《内江师范学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》执行。

2)实践类课程。授课教师提前准备视频资料,线上授课环节进行关键要点讲授,并安排学生课后自主训练上传视频,教师再做指导点评考核(音、体、美部分实践类专业课及公共课教学可参照此进行)。对于实验、课内实践等需要特定教学条件的实践类课程,在不影响学生毕业的情况下,可采取缓开,或由开课单位提出替代性方案。

3)实习实训活动。在疫情响应未解除之前,教务处、学生处及各教学单位一律不得组织开展线下教育教学、见习实习、社会实践、学术交流等活动。实习学生在未得到明确通知前一律不得自行前往实习地,所有实习实训活动按照学校具体通知作安排。顶岗支教工作待疫情解除后,在四川省教育厅的统一安排下进行。报名参加顶岗支教的学生,应当在此期间做好教案、课件等支教准备工作。

4)疫情防控期间,各教学单位按教务处的教育教学方案,认真组织网上教育教学工作。任课教师按照教务处的要求完成线上教学工作的准备,确保按时启动教学,并努力保持教学进度、保证课程容量,做到标准不降、内容不减。

5)转专业、休学、复学等学籍异动以及注册、缓补考、重修报名等工作,将在正式开学后按正常程序办理。

(二)管理服务工作

1)自420日起,党政群教辅科研单位干部职工、二级学院行政管理人员按作息时间上、下班。各单位要按照疫情防控工作要求做好工作场所通风和消毒等工作;各单位在防疫期间要尽量减少人员聚集和集体活动。

2)全体教职员工应主动关心关爱学生,及时掌握所联系或指导学生的出行和身体健康情况,积极引导学生加强体育锻炼,减少外出,严格遵守各项疫情防控规定。授课教师和毕业设计(论文)导师在制定网络教学计划和布置毕业设计时,要充分考虑学生个人特殊情况,加强沟通,及时调整针对个人的教学和管理方案。学校心理健康中心通过咨询电话(0832-2340746)为全校师生提供及时有效的远程心理援助和咨询服务。

3)学校党委宣传部、团委、学生处及各二级学院党总支负责组织师生开展网上党团活动和网络思想政治教育。

(三)毕业就业工作

12020届学生毕业论文(设计)指导教师可采用电话、视频连线等方式做好论文的指导修改等工作,学生应加强与指导教师的沟通、交流,按指导教师要求和进度安排做好毕业论文(设计)的相关工作,确保论文质量。针对毕业证与学位证授予等工作,学校将另行调整方案,多措并举保障学生按时毕业,毕业生离校时间原则上不延迟。

2)在疫情解除前,学校暂停举办各类现场双选会、宣讲会等招聘活动。学校将通过网络等形式陆续召开招聘会,及时发布用人单位招聘信息。应届毕业生可通过内江人才网、内江师范学院招生信息网、学校官方微信公众号、钉钉等平台查阅招聘信息,做好招聘信息收集,并积极投递个人自荐材料。招生就业处要做好就业创业工作的统筹安排,加强对毕业学生的线上就业指导和帮助,档案馆做好毕业学生的档案派遣和管理工作,各二级学院充分发挥就业主体作用,强化组织领导和部门协同。

(四)校园疫情管控

一是严格执行每日健康打卡制度。各党总支(直属党支部)认真做好教职员工和学生状态摸排及信息上报工作,全体教职工务必诚实、准确填写信息,严格落实“日报告、零报告”制度。二是分类分期分批做好教职工返岗工作。各单位应组织本单位教职工安全、适时、有序返校,确保学校教学科研各项工作有序推进。三是加强防疫物资储备和后勤保障,严格做好开学前全校全面消毒工作。四是加强校园常态管控,实施校区封闭管理,保障校内住户的健康安全。

    五、工作要求

(一)进一步提高思想认识。全校师生员工要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,增强大局意识和全局观念,以高度的责任感自觉遵守国家和省、市出台的疫情防控各项规定,切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、“厌战”情绪、侥幸心理,坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)进一步做好线上教育。2019-2020学年春季学期延期开学时段的重点工作是开设好线上教育。相关部门和各教学单位要根据学校延期开学期间教学工作的统一部署,统筹谋划,通力配合,为教师开展线上教学提供充分的指导和保障,最大限度保证教师教学效果和学生学习效果。

(三)进一步转变观念思路。各级干部要主动改变观念,变“危”为“机”,将此次被动的突发状况转变成主动的变革行为,从教育教学和管理服务长远发展的角度来思考和解决当前的疫情防控工作,通过信息化手段强化疫情防控,保障教育教学提升学校的管理能力与水平,统筹抓好春季学期延期开学与改革发展稳定各项工作。

(四)进一步强化疫情防控。各单位要在现有工作基础上,不断细化强化防控措施,完善疫情防控应急预案,加强校园安全管理,积极储备防控物资,做好防控宣传教育,为疫情得到根本控制后的集中返校开学做好各项准备工作。同时还要长远打算,开学后要始终紧绷“一级响应”思想,把各项要求和工作落实到位。

(五)进一步落实工作责任。全校上下要在疫情防控领导小组的统一部署下,抓紧抓实抓细本单位疫情防控工作。坚持防控思想不松、力度不减、强度不降,坚决做好涉外防控持久战的准备。严肃工作纪律,对工作不负责任、不认真、不落实的将严肃追责问责,确保春季开学各项工作安全、有序、顺利推进。

    六、说明

本方案为根据本次疫情发展需要延期开学时段的应急工作方案,自学校正式发布之日起执行,期间根据疫情发展形势和上级主管部门最新要求,学校将适时调整工作方案,直至疫情完全解除。

 

 

                               内江师范学院

新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

                    2020420

内江师范学院建筑工程学院 (C) 版权所有 | 电话:0832-234****

建议使用:1024*768分辨率 16Bit颜色 IE5.0以上版本和中文大字符集