首页>>学生工作>>学生工作
朗诵比赛完美落幕赛
2017-05-23     编辑:学生工作管理员   来源:   查看:    字体:【

朗诵比赛完美落幕赛

5月22日晚7点一报进行了第二届“诵国学经典,品文化佳节”的经典诵读比赛。我院此次参赛作品《蒹葭》最终获得了三等奖的好成绩,取得了极大的进步。

此次比赛各个学院准备相当充分,我院参赛队伍也是别出心裁,加入了许多创意,充分的向大家展示了作品的美感。《蒹葭》是《诗经•国风》中一首怀念恋人、意境深远的抒情诗。此诗以“蒹葭苍苍,白露为霜”的清秋萧瑟的意境衬托主人公追求伊人而不见的空虚和惆怅,塑造了忧愁的怀人和一个只可远望而不可得的伊人的形象。堪称我国经典的诗歌作品。我们的参赛人员也向我们传达了这样的意境,变现十分突出。

我国是一个历史悠久的文明古国,有着丰富的文化遗产。在这个丰富的文化遗产宝库中,作为古代文化特别是思想文化载体的文献典籍占据着重要位置。传统文化和美德是一个国家和民族的灵魂。加强中华优良传统文化建设,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是促进经济社会发展的需要。国学经典可谓是传统文化的重要组成部分,积极参与朗诵比赛对于提高同学们的的文学素养增进同志们的友情,增强大家的凝聚力,激发热情,活跃气氛,丰富业余生活,推进精神文明建设有重大的现实意义。在新的历史条件下,传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。而要让中华优秀传统文化焕发蓬勃生机、展现独特魅力、实现创新发展,一个重要环节就是要让优秀传统文化走进生活。对此作为大学生我们有不可推卸的责任。

希望通过此次诵读比赛大家能更多的了解传统文化,经典国学的魅力。也希望我们下次取得更好的成绩。


  • 相关链接