首页>>学生工作>>团学动态
我院举办“英国教育教学”学术讲座
2015-11-02     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

11月2日晚上19:30,学术讲座“英国教育教学”在新实验楼531召开。讲座由蔡达锋院长主讲,参加此次座谈会的有我院党委副书记田波、团总支书记周丽萍老师、陈润瑶老师和团总支学生会全体成员和各班部分班委。

座谈会开始,蔡院长就座谈会内容—“英国培训见闻”进行概述,主要分三部分。首先是英国培训见闻的基本情况。培训队共有教师20人,历经20天完成培训。第一天由专人司机接送到达Swansea大学,这个二级城市大学给各位老师的第一印象就是环境好,设施好。其次是培训内容和方式,蔡院长特别提到英国教育教学模式是发散性的,和中国教育模式不同,它能调动学生的积极性,让学生主动参与。但同时也存在着学习效率较低,知识系统不够完善的弊端。之后是学习观摩,英国政府从小培养孩子对理工科的兴趣爱好,学习制作各种机械东西,为国防工业做贡献。蔡院长一行人参观了有着一两百年历史的威尔士民族村了解民族文化,首都Cardiff,生物医学实验和Casllwchr Primary School。蔡院长表示在参观实验室时感到很高兴,因为发现了印着中国制造的机器,这说明中国在发展进步。随后还参观了牛津大学、苏格兰爱丁堡、莎士比亚故居等众多文化景点。

蔡院长还总结了几点关于英国的印象。一是英国气候多变,但环境好;二是交通道路发达,红绿灯很多,但无喇叭声;三是社会保障完善,有高福利,但是有利有弊;四是个人素质高,社会治安好。最后还鼓励我院学生努力学习,争取机会开阔眼界,多去感受异国的文化知识以提升自己的人文素养。

时至21点,座谈会在热烈的掌声中圆满结束。









  • 相关链接