首页>>招生就业>>就业工作
职场建议:“90后”,带上六种心态去求职
2011-01-25     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

职场建议:“90后”,带上六种心态去求职

职场建议:“90后”,带上六种心态去求职

  据了解,2012届应届本科毕业生中,很多是1990年后生人,也就是说,“90本科毕业生开始成为求职的主力军。但事实上大专、技校、中专、高中等学校的“90毕业生早几年已经开始进入职场中。从笔者这几年的观察发现,大多数企业已经认识到了“90到来的必然性,只是以“60“70“80为企业中高层管理人员主体的现实,决定了大多数企业很难在短时间内为“90作过多的改变。

  许多企业目前基本上已经形成了对“90的看法,认为“90有活力、有个性、学习能力强,但不踏实、太自我、纪律性差、不能够吃苦耐劳等缺点也很明显。“90大多期望要求有良好的工作环境、个人自由支配的节假日时间、个性的尊重与爱好的释放、人性化的工作氛围等。“90的这些要求和期望并不过分,但大多数企业尤其是中小型企业在针对“90的期望并没有准备好。所以,从目前来看,“90的需求与大多数国内企业能够提供的条件是有矛盾的,而且这种矛盾会在相当长的时间内存在。

  针对“90大学毕业生马上就要进入求职大军的现实,笔者认为,他们最需要的是转变心态,找准方向。所处的环境不可能很快改变,那就改变自己。当拥有了正确的心态,摆好了正确的姿态,加上正确的求职技巧,以及坚忍不拔的意志,合适的工作总会得到。

   笔者认为“90大学生应重点培养以下六种心态:

  一是归零心态,就是重新开始的心态。学校学的东西和企业里实际需要的技能会有比较大的差异,在学校里无论多么优秀,到企业里也是重新开始,因此在求职时不要自我感觉良好、太挑,毕业生需要的是找到一份合适的工作来作为谋生的开始。

  二是务实心态,就是踏踏实实做事的心态。随着大学教育的普及,大学毕业生已不再是天子骄子,而是一名普通的工作者。刚进入社会,从事基层工作,干既苦又累的工作是无法避免的。只有踏踏实实地干好基层工作,你才有可能走上更高的职位,获得更好的回报和待遇。

  三是乐观的心态,就是积极进取、对未来充满希望的心态。中国经济的基本面是好的,外加上用工荒的存在,找到一份工作是必然的。大学里的学习虽然不见得能够直接应用于企业,但你养成的学习方法和培养起来的素质和能力使得你能够干好所要做的工作。

  四是中庸的心态,就是为人处事要能够把握好度,能够站在别人的角度思考问题,不要过于张扬。从学校进入企业,你要面对的除了显性的规则,还有隐性的潜规则。如果太个性,过于张扬,很容易触犯企业的规则,影响自己的发展。先做人,后做事。对于“90大学毕业生来说,形成中庸的心态,会少走弯路。

  五是目标心态,就是要对自己的发展要有方向感,有目标,有规划。大学毕业生如果没有目标,没有职业发展规划,就会不稳定,经常流动,导致由于缺乏坚持而难以发展。虽然进入社会,进入企业,你自身的发展很难完全按照你的职业发展规划而实施。但具有目标,具有一定的规划,有助于提升你求职的效率,有助于你在时间有限、资源有限的前提下作好准备。

  六是学习心态。对于“90毕业生来说,和以往的劳动者比较,最大的优势其实就是接受新生事物快、学习能力强。这种优势,更多的是“90所处的年龄段带来的,另外“90伴随网络时代一起成长,对网络时代的适应性要好于以前的其他时代。进入社会、进入企业,也许不同的人起点不同,但拥有学习心态的人往往走得更远、爬得更高。

2011年1月25号


  • 相关链接