首页>>实验实训>>实验教学
力学实验操作规程
2016-06-16     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

力学实验操作规程

一、操作期间,学生必须严格遵守《建筑工程学院学生实验守则》。

二、各仪器在使用前应进行必要的水平或垂直校准。

三、气垫导轨气孔不喷气时,不得将滑块放在导轨上,更不得将滑块导轨上来回滑动。接通气源后,须待导轨空腔内气压稳定、喷气流量均匀之后,再开始做实验。气轨表面和滑块内表面要防止磕碰、划伤和压弯;使用气垫导轨时要先接通气源,后放滑块;实验完毕时,先拿下滑块,后关气源

四、天平使用过程中,避免过载使用,防止损坏天平,如果称量的是属于易挥发和具有腐蚀性的液体的时候时,要放在密闭的容器内,以免腐蚀和损坏天平,或者因为挥发造成量测不准确。禁止直接用手接触砝码。

五、惯性秤秤台一定要严格地保持在水平方向运动,避免重力对运动的影响。

六、单摆悬线的上端不可以随意卷在铁夹的杆上,应夹紧在铁夹中,以免摆球摆动是发生摆线下滑、摆长改变的现象,最大摆角应小于10°,摆球要在同一竖直面内摆动,不易形成圆锥摆。

七、用千分尺测待测样品厚度必须不同位置多点测量求平均值,使用千分尺时不能用力过大,游标卡尺和千分尺用完后要留一条小缝;测量黄铜样品时,因为黄铜比钢软,旋紧千分尺时要用力适度,不宜过猛。

八、实验中不要猛拉弹簧,也不要拉上过多的钩码。

九、使用任何电子仪器时,必须作到先接通电源,后开机。使用完毕后,要先关机,后关电源;调节各类旋钮时动作要缓慢,不可旋转过急。

 

 

  • 相关链接