当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

建筑工程学院2023年招生简章

发布日期:2023-06-25        来源:     点击:

一、学院简介

建筑工程学院前身系内江师范学院工程技术学院,专业历史沿革可以追溯到1986年内江师范高等专科学校开办的工业与民用建筑专科班。2006年恢复建筑工程(2012年更名为土木工程)本科和工程造价专科招生,2016开始招收工程造价专业本科生。

学院现有土木工程(分房建方向和道桥方向)、工程造价2个本科专业。土木工程专业是四川省示范专业、四川省转型发展试点专业,土木工程学科拥有智能建造与建筑工业化、城乡融合发展、建筑固体废弃物资源化等方向学科。《混凝土结构设计》、《土木工程施工》房屋建筑学等课程为省级应用型本科示范课程,《工程计量与计价》为省级一流课程。

学院秉承“厚德 匠心 建本 筑行”的办学理念,坚持教师育人、学生成才的教育宗旨,培养新时代高素质应用型工程人才。现有教职工45名,其中教授、副教授职称8名,具有硕士、博士学位38名,其中博士占专任教师比例43.3%,70%以上的教师具有行业执业资格证书,具有专业实践经验教师占比达25%以上。

学院拥有新型建筑材料工程实验室、新型城镇化工程研究实验室、城市建筑固体废弃物资源化利用实验室三个市级实验室,拥有内江市智能建造与建筑工业化工程技术研究中心、内江市工程中心、BIM工程研究中心等研究平台。近年来,学院承担纵、横向科研项目64余项;授权国家专利9项;出版教材4本、专著1部;发表高水平学术论文139篇,其中SCI、EI、CSCD等检索收录21篇。

学院现有本科生761名,其中留学生12名。学院着眼新时代西部大开发新格局,立足川南、面向成渝经济圈,主动适应高等教育发展新趋势,为服务地方社会经济发展培养“厚德 匠心”工程人,先后与中铁九局、内江建工、中国华西、四川华川基业、川威集团等50余家企业建立合作关系,共建实践教学基地14个,为企业培养了大批房建工程、道路与桥梁工程、工程咨询与管理等方面的专门人才。

近年来,我院大学生科研项目立项54项,获国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区三等奖1项全国BIM毕业设计大赛特等奖3项、一等奖2项、二等奖2项;获大学生创新创业大赛全国优秀奖1项、四川省一等奖2项、二等奖2项;“挑战杯”省级二等奖1项、三等奖3项;四川省“乡村振兴”设计大赛一等奖5项、二等奖3项。其他各级各类学科竞赛获奖43项,获奖人数233人。

二、专业介绍

土木工程专业

层次:本科     学制:4年 授予学位:工学学士

培养目标:本专业以成渝地区双城经济圈建设和川南经济区一体化发展以契机,遵循“立德树人”的教育方针,坚持“以学生发展为中心”的教育理念,立足四川,面向西南,培养具有良好的道德品质、科学精神和人文情怀,系统地掌握土木工程学科的基本理论、专业知识和技能,具有分析、评价和解决土木工程领域复杂工程问题的能力,具备较强的实践能力和创新能力,能在土木工程相关专业领域从事勘察设计、施工、监理和工程管理等相关工作,具备较强的社会适应能力和团队协作意识,具有社会责任感、职业道德、创新精神和国际视野的高素质应用型人才。

就业及发展:学生毕业后可在房建、公路、市政、铁路、水利等领域的建设单位、设计院、工程局从事勘察设计、工程建设及施工管理、工程监理等工作。从事专业技术工作后可考取注册建造师、勘察设计注册工程师、注册消防工程师等准入类专业技术人员执业资格。

工程造价专业

层次:本科   学制:4年 授予学位:工学学士

培养目标:本专业以成渝地区双城经济圈建设和川南经济区一体化发展以契机,遵循“立德树人”的教育方针,坚持“以学生发展为中心”的教育理念,立足四川,面向西南,培养具有良好的道德品质、科学精神和人文情怀,系统地掌握工程造价学科的基本理论、专业知识和技能,具有分析、评价和解决工程造价领域复杂工程问题的能力,具备较强的实践能力和创新能力,能在工程造价管理领域从事造价咨询、成本控制、施工管理、工程监理、投资决策及规划、招标代理、工程审计等工作,具备较强的社会适应能力和团队协作意识,具有社会责任感、职业道德、创新精神、工匠精神和国际视野的高素质应用型人才。

就业及发展:学生毕业后可在建设单位、设计单位、施工单位、房地产开发公司、工程咨询与管理公司等企事单位从事工程咨询、工程造价管理、施工管理、工程监理、投策决策及规划、招标代理、工程设计、房地产经营管理等工作。从事专业技术工作后可考取造价工程师、建造师、监理工程师等准入类专业技术人员执业资格以及工程咨询(投资)、房地产经济、审计等水平评价类专业技术资格。

三、2022届毕业去向

典型就业单位:毕业生毕业后进入中铁九局、中铁十五局、中建五局、中建新疆建工(集团)、中核工业第二二建设有限公司、中国葛洲坝集团、中国华西集团、山东路桥、陕西建工、成都建工四川邦泰置业有限公司、浙江华审铁源工程咨询有限公司等。

典型考研高校:吉林建筑大学、青岛理工大学、长沙理工大学、广西师范大学、重庆交通大学、西南石油大学、成都理工大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、兰州交通大学、云南农业大学等。

四、考生咨询方式

1、咨询电话:17394945055吴老师 13999829928赵老师

2、网址http://jzgc.njtc.edu.cn/

3、微信公众号内师建筑工程学院